понедельник, 6 апреля 2009 г.

Пресс для склейки бруса


Мы начинаем цикл публикаций, в которых рассмотрим подробно всю технологию склейки конструкционной древесины, но начнем описание технологии не с нач
ала, а с конца, с операции склейки, т.к. от количества и номенклатуры конечной продукции и строится вся технологическая линия.

В дальнейших публикациях Вы увидите подробно все технологические операции, а также их взаимозависимость.

Итак, тема этой публикации – операция склейки бруса для домостроения.

Самые современные клеевые системы позволяют делать запрессовку каждый час, а в ближайшем будущем этот показатель еще уменьшится, т.е. уже сегодня Вы можете делать 6 циклов прессования в смену, а в ближайшем будущем возможно 10 и даже 12! Но есть одно «но», клей имеет ограниченное время «открытой выдержки», т.е. время, при котором клей уже нанесен, а запрессовка еще не произошла. Причем, чем быстрее клеевая система, тем меньше времени она дает на загрузку пресса.

В ближайшем будущем, по данным авторитетного поставщика клея, фирмы Akzo Nobel, время открытой выдержки будет составлять около 20 минут при времени прессования 35 минут.

Вы, конечно можете пользоваться более медленным клеем, и делать вместо 6 циклов прессования только 3 или 2, но зачем же ориентироваться на технологии прошлого века? Так невозможно победить в конкурентной борьбе! Таким образом, перед нашим КБ была поставлена задача – спроектировать вертикальный гидравлический пресс с максимально быстрой, удобной и механизированной загрузкой, при этом пресс должен производить брус шириной до 250 мм и обеспечивать удельное давление 12 кг/кв.см. Нашим КБ был разработан уникальный пресс, с системой загрузки, не имеющей аналогов в мире. (Данная конструкция запатентована).


Смысл изобретения прост – пресс имеет раскрывающуюся загрузочную площадку, на которую поступают заготовки с клеем с подающего транспортера. Когда загрузочная площадка вместе с заготовками поднимается вертикально, то происходит ее автоматическая фиксация замком оригинальной конструкции, причем загрузочная площадка при этом становится базовой поверхностью для выравнивания штабелей по ширине.

Процесс выравнивания производится мощными гидроцилиндрами с тыльной стороны пресса. Основное давление прессования осуществляется сверху.


Есть еще один нюанс, при осуществлении прессования, цилиндры должны прикладывать силу строго по продольной оси штабеля, независимо от его ширины. В нашем прессе все цилиндры смонтированы на подвижной траверсе, которая перемещается относительно оси пресса влево или вправо с помощью электропривода. Т.е. для настройки пресса на нужную ширину ламелей достаточно нажать одну кнопку и подождать несколько секунд.


Таким образом, мы получили очень удобную схему загрузки, а также и разгрузки, т.к. вд
оль пресса можно смонтировать продольный транспортер. После цикла прессования загрузочная площадка опускается горизонтально и кладет весь штабель на продольный транспортер разгрузки, две минуты и пресс опять готов принимать новые ламели!


Более того, прочностные расчеты показали, что в прессах такой конструкции можно обеспечивать прессование сразу нескольких штабелей. В результате нами разработана серия прессов с различной рабочей шириной. Наиболее популярной моделью оказалась модель пресса с рабочей шириной 550 мм. (У всех прессов одинаковая рабочая высота – 2000 мм). Эта модель позволяет прессовать одновременно 2 штабеля шириной до 250 мм каждый или 3 штабеля по 150 мм! А это означает, что одна загрузка пресса, например, ламелями шириной 200 мм, при длине 12 м составляет 8,64 куб.м!


Нетрудно подсчитать, что при открытой выдержке клея 20 минут, необходимо загрузить все ламели в пресс хотя бы минут за 15, с небольшим запасом. А это означает, что скорость подачи ламелей в пресс должна быть не ниже 72 м/мин. Но это всего лишь средняя скорость подачи, нужно еще учитывать то, что необходимо время для установки разделительных прокладок между штабелями, время на подъем штабеля гидроцилиндрами, время на выравнивание штабелей боковыми гидроцилиндрами и время подачи основного давления, все в общей сложности – 5 минут. Т.е. реальная скорость строгания должна быть минимум 130 м/мин!!! Так мы подошли к следующей теме нашей публикации – скоростная строжка ламелей и клееналив. Читайте в следующей статье.

Фоторепортаж работы пресса на действующем предприятии.

начало загрузки
Загрузочная платформа наклонена к подающему транспортеру.


набор первого пакета
С подающего транспортера ламели с клеем сбрасываются пневмоцилиндрами на загрузочную платформу пресса, где операторы переворачивают их на ребро.


установка текстолитовых разделителей штабелей
После набора первого пакета ламелей, операторы устанавливают специальные текстолитовые разделители штабелей. Это очень простая операция занимает меньше 1 минуты.


набор второго пакета ламелей
Второй пакет ламелей набирается в прессе аналогично первому, при этом загрузочная платформа опускается чуть ниже, чтобы загрузка ламелей происходила удобнее.


подъем загрузочной платформы
После полной загрузки ламелей, загрузочная платформа при помощи мощных гидроцилиндров поднимается вертикально.


Процесс подъема загрузочной платформы, на полу видны приводные ролики, с помощью которых производится разгрузка пресса.


Пресс закрыт, начинается процесс прессования.


В нашем прессе установлены мощные гидроцилиндры для выравнивания слоев. На фотографии видно, что свесы практически отсутствуют. Это позволяет экономить до 10 мм по высоте бруса при дальнейшем профилировании, что значительно повышает выход конечной продукции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий